Android 教學課程講義懶人包 ( 適用 Android 4.4 , Android 4.3 , Android 4.2 , Android 4.1 , Android 4.0 , Android 3.2 , Android 3.1 , Android 3.0 , Android 2.3 , Android 2.2, Android 2.1 ) 是孫傳雄研究室從2010年撰寫至今的 Android 手機應用程式開發教學網路講義集。我們的 Android 教學內容會跟隨 Android 手機應用程式開發技術發展而更新。我們盼從基礎的 Android SDK 下載安裝開始,透過詳盡易懂的圖文教學,帶領 Android 手機應用程式開發初學者由淺入深地領略 Android 手機應用程式開發樂趣。您在SDK.twGURURU.tw以及中時部落格皆能夠點閱到我們所撰寫之文章。我們的電子聯繫信箱是 tomsun.service@gmail.com

喜歡閱讀我們的 Android 課程教學講義嗎?歡迎加入我們的網路讀者俱樂部會員,謝謝!

【最新】 facebook 新界面搶先看!

【孫傳雄 撰文】Facebook自2004年2月4日成立至今,已滿六個年頭。在這六年間,經歷了網路虛擬世界許許多多的變化與粹練。從最早期封閉性的校內社交網站開始,Facebook亦不斷地隨著使用者行為的改變而變化其本質與方向,時至今日,它已逐漸蛻變為一個開放性的網路平台。

若要我說Facebook成功的密訣為何?我會回答你:『彈性。』

就是因為靈活的彈性,讓它能夠在這個極為現實的網路競爭場域之中,不斷地前進與成長。

一直到現在,Facebook不只在北美發源地擁有極高的市場佔有率,更在2009年開放性API的產品策略之下,透過第三方公司開發的一些網路小遊戲(如開心農場),致使Facebook在亞洲、歐洲、甚至南美洲都有驚人的市場成長曲線出現。

截至2010年2月4日為止,Facebook在全球的總用戶數已突破四億大關,成為全球第一大的社群網站。不少極知名的網路公司推出類似Facebook的產品,皆無法超越Facebook所立下的這個傑出的記錄與地位。

不過,Facebook在這個網路市場當中,完全不能掉以輕心。因為,網友的使用者行為是不斷在改變,如果沒有隨著時代的浪潮,不斷地更新與改良,即使是今日的網路霸主也有可能變為明日的網路小卒。

因此,就在Facebook滿六歲的當下,它們開始導入已籌畫許久的新首頁使用導覽(New Navigation, 以下簡稱為新首頁)。

這個新首頁,不只是在UI(User Interface,使用者界面)上的改變,個人更認為Facebook是為了佈局今年整年度發展而來,其主要有三個考量:

一、訊息更集中:Facebook在去年為了面對Twitter微網誌的挑戰,因此,將社交功能的主力放置在塗鴉牆之上,無論是個人、社團以及粉絲專頁皆配有塗鴉牆功能。從目前的成績來看,這個策略是用對了。

塗鴉牆類似於微網誌的功能,但它比微網誌更多元、也更具整合力。因此,即使Twitter微網誌在北美、東北亞地區有著傲人的成績,但終始無法突破Facebok所佈下的全球防線。

實然,當越來越多人使用塗鴉牆來發表個人訊息時,對於Facebook來說,如何讓大量的訊息能夠集中與突顯是當務之急。

因此,您會在這次的新改變中,發現到相較於舊首頁來說,Facebook之中的訊息更容易掌握與閱讀。我相信這部份對於Facebook用戶本身,或者以商業訊息交換為基礎的社群行銷企業來說,皆有極大的幫助。

二、分類更明確:Facebook的野心絕對不只是挑戰Twitter微網誌而已。它在網路小遊戲、相片與活動上面也有極佳的發展。因此,在這次的改版之中,它們也針對了以上三個部份進行更方便的分類整理。讓用戶能夠更有驅力動機去使用這三種Facebook的主力產品。特別是相片功能,我預估Facebook將有可能威脅到屬於Yahoo!體系的Flickr之未來發展。

三、交友更方便:Facebook創辦人認為目前網友們的交友方式在改變,從早期極重視隱私,一直到現在逐漸能夠接受網路是一個開放性的環境,讓更多人知道自己的存在遠比隱私更重要。

因此,它們不只在隱私權政策上做適度的開放,更在這次的改版之中,把朋友邀請功能放置在更醒目之處,個人認為這個改變,將有助於活絡整個Facebook的社交功能,讓交友更方便,進而讓使用者更願意嘗試去認識其他Facebook的新朋友。

因為,當用戶的朋友數越高時,其要脫離Facebook王國的可能性就越低。所以,個人認為這是Facebook建立自身競爭優勢很好的一種方式。

不過,所有新首頁的導入,勢必會有陣痛期。昨天一整天,我陸續接收到許多朋友反應在使用新界面上,感到不適應。這些不適應的反應,我相信會隨著時間而慢慢改善才是。

以下,我便將Facebook的新首頁(New Navigation)作一簡要式的文字描述。

一、舊首頁全畫面:在看新的首頁前,我們先回顧一下舊首頁吧!

new_facebook2

二、新首頁全畫面:新首頁來囉,跟樓上比比看吧,您一定會發現很多不一樣之處!

new_facebook

三、具數量顯示的朋友邀請、訊息與通知(紅框處):我覺得這個功能很贊,尤其是朋友邀請的部份,因為具有數量顯示,因此我可以很方便地就知道有多少個人想要與我為友。這也是激勵人們去交友的好方式。

new_facebook3_1

四、具數量顯示的動態彙總、訊息、活動以及其他主要功能(紅框處):Facebook新首頁與一些網路郵件系統(如Gmail)一樣,把所有的功能連結,都加上的數量顯示。這樣子可以很方便地讓使用者知道到底目前有多少新的動態。

特別是,你會發現到Facebook的主功能其實是放在動態彙總、訊息、活動、相片與交友上頭,遊戲的部份反而是次要的,這與我們國人的認知有很大的差距。

new_facebook3_2

五、遊戲中心以及你加入書籤的應用程式集(紅框處):這部份是大家比較不習慣之處,因為舊首頁是將遊戲與應用程式集中放置在頁面最左側的《應用程式集》工具列中。但目前此工具列已經取消掉了,改採放置在首頁的方式顯示。

個人認為此舉或許是Facebook為了讓用戶更願意去首頁點閱的強制性作法。畢竟,Facebook主要功能不是遊戲,因此強迫大家常到首頁看看,是為了活絡社交功能的必要權宜之計。

new_facebook3_3

六、跟Gmail即時通訊類似的聊天室(紅框處):聊天室是Facebook一直存在的功能。不過,由於舊首頁擺放的位置一直很不明顯,所以大家使用的機率應該不高。

所以,這回Facebook將聊天室的界面與位置,設計與Gmail即時通訊極為雷同。經過一天的測試,我覺得這個改變對Facebook在即時通訊市場是有幫助的。就個人來說,在使用Facebook聊天室的動機上,遠比之前來的顯著。

new_facebook3_4 

七、更符合字意的動態彙總功能:去年底,Facebook在首頁做了一個很大的調整,那就是把原有的動態彙總區分成兩個部份,一個部份是《動態彙總》、一個部份是《即時動態》。說實在地,如果沒有去聽我的講座的朋友,大概完全摸不清這兩部是有什麼不同。

不過,就在這次的新首頁中,Facebook把字意改的更清楚了。亦即動態彙總之下有兩個動態,一個動態是《人氣動態》,人氣動態是指熱門消息。另一個動態是《最新動態》,最新動態是指即時消息。

雖然兩個動態在功能上其實沒什麼改變,不過在字意上變的更清楚,也讓人可以比較直接地暸解兩者之間的差異。

new_facebook4

八、位置更明顯、長度更長的搜尋列:我常在講座上說,即時搜尋(real time search)是2010年許多網路公司發展的主軸,當然Facebook也不例外。

因此Facebook在這次的新首頁當中,將搜尋列加長並改放在靠左的位置,此舉不僅讓搜尋列更靠近人類的視覺中心,同時也是在激勵人們去使用搜尋的功能。

不過呀!Facebook似乎在中文搜尋功能上不甚完備,因此在搜尋中文字串時,還是常常有搜尋不到的狀況發生。

new_facebook5 

九、整合式的帳號下拉式選單:在Facebook舊首頁當中,一直有一個不太方便的小毛病,那就是不易找到個人帳號的一些設定選項。

因此,Facebook在這次新首頁的改良上,把個人帳號中所有會用的到的設定選項,全集中在一個下拉式選單當中。此舉的確有助於用戶在設定相關個人帳號選項時之便利性。

不過,個人認為Facebook有使一些小聰明,那就是把《登出》連結也放入(有點像是藏入!)了下拉式選單當中。讓用戶想要登出,還要多按一次Click才行。我想大概是Facebook不希望大家常按登出吧^_^

new_facebook10 

十、更完整的相片清單顯示:個人認為Facebook在相片社群市場上面,極有實力可能威脅到市場的老大Flickr。因此,在這次的新頁面當中,Facebook把相片清單做了一次很大幅度地更新。讓它更像是一個完整的相片社群網站。

此舉,讓用戶可以很方便地看到自己的相片,並且也能更快速地看到其他朋友所分享來的相片。這是一個兼具市場競爭性與使用者友善性的兩全其美做法。

new_facebook11

十一、兼具社交與娛樂的遊戲中心:網路遊戲平台是去年Facebook發展的主要方向之一。因此在這次新首頁當中,Facebook更新增了一個名為《遊戲中心》的頁面,這個頁面是將用戶自己玩過的遊戲,以及用戶的朋友所玩過的遊戲做一動態的彙總。

此種集中式的做法,能有助於眾多網路遊戲在用戶朋友圈之中流通,個人認為亦是一個高明之舉。

__________________

我是一枚GURURU小工
---------------------------------------------------
喜歡GURURU的文章嗎?歡迎免費訂閱我們的文章唷!

請大家注意唷!我的文章非經我個人或GURURU噗網路同意,"請勿"全文轉貼至其他網站或實體紙本當中。不過,歡迎大家"部份引用"或者"摘錄成網路書籤",部份引用或摘錄請註明此文是出自GURURU噗網路,並需標註此文的出處網址。謝啦!