Android 教學課程講義懶人包 ( 適用 Android 4.4 , Android 4.3 , Android 4.2 , Android 4.1 , Android 4.0 , Android 3.2 , Android 3.1 , Android 3.0 , Android 2.3 , Android 2.2, Android 2.1 ) 是孫傳雄研究室從2010年撰寫至今的 Android 手機應用程式開發教學網路講義集。我們的 Android 教學內容會跟隨 Android 手機應用程式開發技術發展而更新。我們盼從基礎的 Android SDK 下載安裝開始,透過詳盡易懂的圖文教學,帶領 Android 手機應用程式開發初學者由淺入深地領略 Android 手機應用程式開發樂趣。您在SDK.twGURURU.tw以及中時部落格皆能夠點閱到我們所撰寫之文章。我們的電子聯繫信箱是 tomsun.service@gmail.com

喜歡閱讀我們的 Android 課程教學講義嗎?歡迎加入我們的網路讀者俱樂部會員,謝謝!

【評論】Facebook 行銷學 (一):談粉絲專頁與個人檔案頁面、社團的差異

【孫傳雄 撰文】在2007年時,我曾於個人的中時部落格之中,撰寫過一系列《部落格也要行銷學》的文章,那一系列的文章約莫將近六萬人次閱讀。

時隔三年,以內容為基礎的部落格如同舊愛般,逐漸遠離國內網友的日常生活之中,取而代之的是以人際網絡為基礎的新歡:社群網站。尤其是Facebook,它因開心農場的遊戲興起,在國內的網路圈中,用短短地三個月之時間,構築了五百多萬會員數的神話基礎。連帶地,它所包含的一些社交機制亦帶領著國人走向一個新的且相當龐大的網路社群國度之中。

近來,Facebook之所以深受企業界所喜愛之原因,是因為它不只提供各式各樣深受網友喜愛的社群與遊戲功能。更重要地是,它更提供了以商業為基礎的社群行銷機制,讓企業可以光明正大、順理成章地透過這些機制來進行行銷行為。百分之百地擺脫了過往部落格時代,常為人所垢病的置入性行銷之問題。讓企業可以透過自己社群行銷人員的社群經營,便可以在網路上建立起屬於企業自身的宣傳管道與忠誠顧客群。

因此,在三年後的今日,我將透過一系列《Facebook也要行銷學》的文章,告訴大家,如何透過Facebook來進行企業或個人的行銷活動。這系列的文章,將會從最基礎的概念與操作方法開始,一步一步地透過文章的方式,讓大家暸解Facebook對商業行銷所帶來的益處,以及它所能達到的效用。

一般還不暸解Facebook行銷應用的朋友,可能會直接跟我說:『那很簡單呀!我有在玩開心農場,只要透過那個Facebook帳號就可以在塗鴉牆做訊息的宣傳動作,我的朋友都可以看的見呀!』

其實,這樣說也沒錯!只不過,Facebook其實將個人、組織與商業應用區分的很清楚,以下我做一些澄清:

什麼是個人檔案頁面?

個人檔案頁面:只要您有玩過開心農場,您一定會擁有一個個人檔案頁面,這個個人檔案頁面的作用,是讓您可以結交自己的好友,並且用來使用Facebook官方與第三方公司所提供的一些網路應用程式或遊戲。

但,它有三個限制,其一,個人檔案頁面不能做為企業運用,其二,個人檔案頁面需用真實姓名(中英文都可以,若用企業名稱很容易被停用,我手邊已有許多這類的案例資料),其三,個人檔案頁面的交友數被限制在五千位以內。

以上三點,對於企業都是困擾,尤其是第三點,倘若企業需要經營更龐大的社群時,個人檔案頁面的交友數限制將造成後續發展的困擾。

但是,個人檔案頁面也不是沒有好處。好處有三,其一,它可以直接寄信給朋友(粉絲專頁不行),其二,社團與粉絲專頁要推荐給朋友加入時,都要靠個人檔案頁面所結交的好友,其三,相較於粉絲專頁來說,它具有較佳的隱私權控制機制

什麼是社團?

社團:Facebook為了讓一些民間社團或組織能夠有一個相互交流討論的空間,因此有了社團的機制。社團早期有點像是討論區的形式,不過Facebook在近期一直把社團改的更像個人檔案頁面與粉絲專頁一樣,讓它也具備了塗鴉牆的功能。

很多企業朋友,常把社團與粉絲專頁搞混了,其實,社團比較不適合商業運用,一來它不具備有專屬的網址機制,二來它也不像粉絲專頁一般,具有精準行銷數據分析的功能。光這兩點,我就不建議企業在進行社群行銷時使用社團功能了。

不過,相較於粉絲專頁而言,社團也是有好處的。好比,社團可以直接寄信給社團成員,而且,它具有極佳的隱私權控制機制,同時,它可以指派社團組織成員的職稱(如社長、副社長等…)。這些都是粉絲專頁辦不到的事,但社團卻做的到。

什麼是粉絲專頁?

粉絲專頁:Facebook在商業應用機制上,除了提供了廣告功能外,就是粉絲專頁了。

粉絲專頁的目的,是讓人們可以光明正大地在網路上成立一個專屬商業應用的頁面,行商業宣傳之目的。粉絲專頁的形態與功能跟個人檔案頁面極為相似,但不同的是,它從個人交友取而代之的是粉絲團集結的功能。

很特別的是,粉絲團沒有人數的限制,像美國總統歐巴馬的粉絲團有七百多萬人。亦因如此,它使得企業或個人,可以無拘無束地讓廣大的潛在目標顧客群來加入它們的粉絲團。

同時,它提供了很完整的社群行銷數據分析功能(它稱為精準行銷數據分析,其為免費提供的功能),這個功能讓企業人員可以很清楚地暸解粉絲團之中的族群分布與互動狀態之歷程與現況。

也因為上述兩項功能,讓美國多數的百大企業在去年(2009年)的上半年,願意投入粉絲專頁的行列之中。

由於,小弟是Facebook社群行銷在國內最早期的推動者之一,我還記得在去年(2009年)八月底,我到國內很多企業演講,發現大家其實對Facebook粉絲專頁還不甚暸解,那時大部份的人們,只知道開心農場與噗浪。

不過,就在那年九月,天下雜誌網站轉載我一篇更早以前的文章,那篇是講述粉絲專頁、社團與塗鴉牆的介紹。我很感謝天下雜誌群,因為他們的轉載,為Facebook粉絲專頁的推廣,開啟了第一道的曙光。

緊接著,那年的十月,TVBS找我上他們的節目談Facebook熱潮。TVBS與聯意製作公司很用心,為了這個單元與我聯繫了數次。我更感謝他們讓國內Facebook粉絲專頁的推廣,第一次從平面與網路媒體走向了電視媒體。也因為電視節目的傳播效力很大,因此,我相信國內很多人是從那刻開始,才認識什麼叫Facebook粉絲專頁。

接下來,陸續有許多好朋友的接捧,讓Facebook粉絲專頁的推廣,一捧接著一捧。沒想到,時隔了近五個月的時間,現在國內連小吃店也有粉絲專頁,這段辛苦的推動歷程除了感謝之外更多的是感動。

今天的文章就講到這裡。接下來,這個系列的第二篇文章,將會告訴您如何開始建立Facebook粉絲專頁,敬請期待。

__________________

我是一枚GURURU小工
---------------------------------------------------
喜歡GURURU的文章嗎?歡迎免費訂閱我們的文章唷!

請大家注意唷!我的文章非經我個人或GURURU噗網路同意,"請勿"全文轉貼至其他網站或實體紙本當中。不過,歡迎大家"部份引用"或者"摘錄成網路書籤",部份引用或摘錄請註明此文是出自GURURU噗網路,並需標註此文的出處網址。謝啦!