Android 教學課程講義懶人包 ( 適用 Android 4.4 , Android 4.3 , Android 4.2 , Android 4.1 , Android 4.0 , Android 3.2 , Android 3.1 , Android 3.0 , Android 2.3 , Android 2.2, Android 2.1 ) 是孫傳雄研究室從2010年撰寫至今的 Android 手機應用程式開發教學網路講義集。我們的 Android 教學內容會跟隨 Android 手機應用程式開發技術發展而更新。我們盼從基礎的 Android SDK 下載安裝開始,透過詳盡易懂的圖文教學,帶領 Android 手機應用程式開發初學者由淺入深地領略 Android 手機應用程式開發樂趣。您在SDK.twGURURU.tw以及中時部落格皆能夠點閱到我們所撰寫之文章。我們的電子聯繫信箱是 tomsun.service@gmail.com

喜歡閱讀我們的 Android 課程教學講義嗎?歡迎加入我們的網路讀者俱樂部會員,謝謝!

新!Google 定位(Latitude)讓你的朋友透過網站、部落格或Google Talk知道你的所在城市位置!

  • 站名:Google 定位(Latitude,中文)
  • 網站用途:手機地理位置定位標示系統
  • 網址:http://www.google.com/intl/zh-TW_tw/latitude/intro.html
  • 經營者:Google
  • 適用對象:持有以下幾款手機者。

    目前可以使用Google 定位(Latitude)功能的手機有以下幾款(資料來自Google 定位):

    Android 技術支援的裝置,例如 T-Mobile G1 (即將推出)

    iPhone 與 iPod Touch 手機 (即將推出)

    多數彩色黑莓手機 (BlackBerry)。

    多數 Windows Mobile 5.0+ 手機

    多數 Symbian S60 手機 (Nokia 智慧型手機)


    這個消息是Google今天最熱門的一個最新消息,原因無他,因為這個功能完整地整合了手機定位與網站顯示的功能。進一步地說,只要你的手機可以上 google.com/latitude 這個網站(非PC上網)並利用Google帳號登入後,便可以進行你所在位置的坐標偵測與定位工作。(如下圖左邊所示)

    share-your-google-latitude-1

    同時,你可將一段程式碼貼至你的網站或部落格(需支援JavaScript)後(索取程式碼請按此連結),就可以讓上你的網站或部落格的朋友知道你所在的大概地理位置。(位置可設定為只有顯示所在城市區域,或者更詳盡的位置)

    share-your-google-latitude-2

    實際貼上程式碼的樣子,你可以參考這個網站。(如下圖紅框所示,為保護當事人隱私,因此我們有做畫面模糊處理)

    share-your-google-latitude-3

    同時,Google也提供這個地理位置的功能給Google Talk與Gmail Chat的使用者(此為測試版本)。亦即Google Talk與Gmail Chat的使用者在做完啟用設定後(啟用設定請按此連結),便能夠在Google Talk與Gmail Chat的狀態列中顯示你所在的域市區域位置。(如下圖所示)

    share-your-google-latitude-4

    這項定位功能主是要透過你手機的基地台ID、GPS或者WIFI來作定位之動作。這也表示不一定要使用手機才能作地理位置定位之動作,其實,如果你的電腦裝有GPS或WIFI也可以透過iGoogle的一個小程式來進行電腦上的定位(如下圖所示)。只不過,在我們測試過後,才發現這個功能在台灣好像行不通,該iGoogle小程式並不支援我們所在的區域。(註:電腦玩物部落格後來有發現到英文版的就可以了,大家可以去看一下他於2009年5月5日發的文章!)所以,大家只好乖乖地透過手機上網的方式來試用此功能囉!不過,因為有些人會擔心行蹤曝光的隱私問題,所以,請你在使用此功能時,務必想清楚是否要把自己所在的區域公開給朋友或網友知道。

    share-your-google-latitude-5

    __________________

    我是一枚GURURU小工
    ---------------------------------------------------
    喜歡GURURU的文章嗎?歡迎免費訂閱我們的文章唷!

    請大家注意唷!我的文章非經我個人或GURURU噗網路同意,"請勿"全文轉貼至其他網站或實體紙本當中。不過,歡迎大家"部份引用"或者"摘錄成網路書籤",部份引用或摘錄請註明此文是出自GURURU噗網路,並需標註此文的出處網址。謝啦!